센터소식

-


2023 발달장애인자립교육 「주니어 쉐프 스쿨」 8회기

관리자
2023-06-01
조회수 165



2023.05.31.(수)


「주니어 쉐프 스쿨」 8회기






주니어 쉐프 스쿨 8회기의 맛있는 주제는 "호떡과 머핀"입니다.

오늘은 간편하게 사용할 수 있는 믹스제품을 이용해보기로 합니다.



머핀은 오븐에 한꺼번에 구워야 하기때문에 

한 보울에 모아 몽땅 섞어서 종이컵에 소분해주고





호떡 만들기를 시작하기 전 우선, 제품 뒷면에 적힌 조리법을 꼼꼼히 읽어봅니다.





설명에 맞추어 재료 가루들을 분리하여 주고





고소한 맛을 위해 물 대신 우유를 사용해보기로 합니다.





용량에 맞는 우유를 전자레인지를 이용해 따뜻하게 데워준 뒤, 

이스트와 호떡가루에 부어 찰진 반죽을 만들어 줍니다.





날가루없이 반죽을 섞어준 뒤 잠시 휴지시켜 반죽이 도톰하게 부풀어 오르면





비슷한 크기의 8개로 나눈뒤 설탕소를 채워줍니다.





소를 가득넣은 반죽은 기름에 넣기 전 넓적한 호떡모양으로 성형해주고





약불에서 호떡이 타지 않게 앞 뒷면을 노릇노릇 익혀줍니다.





또, 요리 수업 초반 오븐에 넣어둔 머핀들도 잘 익었는지 

이쑤시개로 콕콕 찍어 확인해봅니다.





기름이 뜨거우니 잘 익은 호떡들은 조심조심 접시에 옮겨주면





맛있게 구워진 머핀은 친구들과 나누고, 


각자의 취향에 맞게 만든 녹차호떡, 찹쌀호떡을 담으면 오늘의 요리 완성!



그리고, 호떡만들기는 집에서 꼭꼭 다시 해보기로 약속합니다.








오늘도 즐거운 시간이었습니다.


다음시간에도 더욱 맛있는 시간으로 만나요.



안녕~!




1 0