2022.09.29.(목)
이번 주에는 '삼색 나물' 만드는 과정에 대해 배워보기로 하였습니다.
3가지 나물들은 과연 무엇일지, 천천히 확인해보시죠 ^^
수업 시작 전, 직접 재료를 씻고
신선한 채소 고르는 법에 대해 짚어 봅니다.
삼색 나물의 첫 번째 주인공,
가지부터 썰어볼까요?
반들반들한 보랏빛을 뽐내는 가지에는
눈 건강에 이로운 '안토시아닌' 성분이 풍부하답니다^^
썰어낸 가지는 위생백에 담아,
전자레인지로 살짝 익혀 내면 준비 완료!
두 번째 주인공은, 바로 콩나물이었네요.
끓는 물에 콩나물을 넣고 잠시 데쳐내 줍니다.
콩나물은 '베타카로틴' 성분이 풍부하여,
우리 몸의 면역력을 향상하는 데 도움을 준답니다.
약 3분간 익힌 콩나물을 꺼내어,
찬물에 한번 씻어내고 물기를 제거해주어요.
다시금 물이 끓이면,
마지막 주인공 '시금치'를 넣고
데쳐 줍니다.
비타민, 철분, 식이섬유 등
다양한 영양성분이 풍부한 시금치는
그야말로 '완전 영양식품' 입니다^^
시금치가 익어가는 동안,
막간의 이용하여 쪽파도 쫑쫑쫑 썰어내어 준비합니다.
데쳐낸 시금치도 콩나물과 마찬가지로
찬물을 부어 식혀주고,
두 손의 악력을 사용하여 물기를 최대한 제거해줍니다.
3가지 재료가 모두 준비되었으니,
이제 본격적으로 무쳐볼 시간!
선생님이 알려주는 양만큼
직접 계량하여 천천히 양념을 더해봅니다.
너무 강하게 주무르는 것은 No No !
'고양이 손' 모양으로 살살~
야무지게 나물을 무쳐낸 뒤에
준비한 통에 가지런히 담아내면...
오늘의 요리, '삼색 나물' 완성!
...
맛있는 밥 반찬을 무려 3가지나 만든 오늘,
여느 때보다도 다채롭고 건강한 저녁 자리가 될 듯 합니다.
그럼 다음 주 26회차 '주니스쿨'도 많은 기대 바랍니다.
감사합니다 💜 💛 💚
2022.09.29.(목)
이번 주에는 '삼색 나물' 만드는 과정에 대해 배워보기로 하였습니다.
3가지 나물들은 과연 무엇일지, 천천히 확인해보시죠 ^^
수업 시작 전, 직접 재료를 씻고
신선한 채소 고르는 법에 대해 짚어 봅니다.
삼색 나물의 첫 번째 주인공,
가지부터 썰어볼까요?
반들반들한 보랏빛을 뽐내는 가지에는
눈 건강에 이로운 '안토시아닌' 성분이 풍부하답니다^^
썰어낸 가지는 위생백에 담아,
전자레인지로 살짝 익혀 내면 준비 완료!
두 번째 주인공은, 바로 콩나물이었네요.
끓는 물에 콩나물을 넣고 잠시 데쳐내 줍니다.
콩나물은 '베타카로틴' 성분이 풍부하여,
우리 몸의 면역력을 향상하는 데 도움을 준답니다.
약 3분간 익힌 콩나물을 꺼내어,
찬물에 한번 씻어내고 물기를 제거해주어요.
다시금 물이 끓이면,
마지막 주인공 '시금치'를 넣고
데쳐 줍니다.
비타민, 철분, 식이섬유 등
다양한 영양성분이 풍부한 시금치는
그야말로 '완전 영양식품' 입니다^^
시금치가 익어가는 동안,
막간의 이용하여 쪽파도 쫑쫑쫑 썰어내어 준비합니다.
데쳐낸 시금치도 콩나물과 마찬가지로
찬물을 부어 식혀주고,
두 손의 악력을 사용하여 물기를 최대한 제거해줍니다.
3가지 재료가 모두 준비되었으니,
이제 본격적으로 무쳐볼 시간!
선생님이 알려주는 양만큼
직접 계량하여 천천히 양념을 더해봅니다.
너무 강하게 주무르는 것은 No No !
'고양이 손' 모양으로 살살~
야무지게 나물을 무쳐낸 뒤에
준비한 통에 가지런히 담아내면...
오늘의 요리, '삼색 나물' 완성!
...
맛있는 밥 반찬을 무려 3가지나 만든 오늘,
여느 때보다도 다채롭고 건강한 저녁 자리가 될 듯 합니다.
그럼 다음 주 26회차 '주니스쿨'도 많은 기대 바랍니다.
감사합니다 💜 💛 💚