센터소식

-


주니어 쉐프 스쿨 기초반 6회기

관리자
2024-06-07
조회수 24



2024.06.05.(수)


2024년 발달장애인 자립교육사업


주니어 쉐프 스쿨 기초반 6회기






"선생님~ 함박 스테이크는 어느 나라 음식이예요?"


참여자 친구의 또랑또랑한 질문으로 시작하는 오늘의 요리교실!


함박스테이크는 쇠고기나 돼지고기를 잘게 다져 

빵가루와 양파, 달걀 등을 넣고 동글 납작하게 뭉쳐만든 요리로

독일의 함부르크 지역에서 유래하여였다고 알려져 햄버그스테이크로 불리었는데,

일본을 거치면서 '함박스테이크'로 많이 알려졌다고 합니다.






다진 소고기와 돼지고기는 1:1 비율로 준비하여 핏물은 제거해 주고

양파는 작게 작게 다져줍니다.





소스에 넣을 양송이 버섯과 마늘도 슬라이스해서 준비해준 뒤






버너와 후라이팬을 준비하여 다진 양파를 갈색이 될때 까지 볶아 볶아 줍니다.





보울에는 빵가루, 돼지고기, 소고기를 넣고 소금, 후추로 밑간을 해준 뒤

재료들이 잘 섞이게 잘 주물러 주고요





갈색이 된 양파가 한 김 식으면 고기와 함께 사정없이 치대줍니다.





반죽한 고기를 세 덩이로 나눠준 뒤 넓적하게 빚어

중불 - 약불로 속까지 익혀줘야 겉에만 타는 것을 방지할 수 있답니다.





그동안 버터에 양파, 마늘을 볶고, 양송이 버섯을 냄비에 투하!

스테이크 소스, 돈까스 소스, 케챱을 적당히 넣어 걸쭉해질때까지 끓여주면

새콤달콤 맛있는 소스도 완성~






양송이 버섯과 아스파라거스도 가니쉬로 구워준 뒤






예쁘게 용기에 담아주면 오늘의 요리 완성!


"하나는 엄마, 하나는 아빠, 하나는 동생 줄래요~"


오늘도 친구들은 뿌듯함을 안고 집으로 돌아갑니다.







우리는 더 맛있는 시간으로 다시 만나요~


안녕!

0 0